长期不吃早餐,是真的会变胖吗?
更新时间:2024-04-13 16:40:26

(1)长期不吃早餐,是真的会变胖吗?

  近期,北京某研究机构在京城白领中做了一个小范围调查,发现白领每天摄入的能量和营养素只有不到2%来自早餐,约30%来自午餐,近七成来自晚餐和夜宵。北京师范大学营养研究中心著名营养专家安健华特别提醒爱美女性,长期不吃早餐或不按时就餐极易诱发胃肠病和结石症,还可引起肥胖。

  早餐不吃精力不旺

  早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。这句话在国外的说法:早餐吃得像国王,中餐吃得像绅士,晚餐吃得像贫民。营养学家建议,早餐应摄取约占全天总热能的30%,午餐约占40%,晚餐约占30%。而在早餐能量来源比例中,碳水化合物提供的能量应占总能量的55%-65%,脂肪应占20%-30%,蛋白质占11%-15%。

  安健华说,早晨起来,胃肠道几乎没有食物,维持人体正常新陈代谢必需的营养物质已极度匮乏。如果能量得不到及时、全面的补充,上午就会感到注意力不集中、思维迟钝,致使工作效率低下。饥肠辘辘地到了午饭时,人们难免摄入更多的能量,如果吃得过饱,中午就会犯困,还影响减肥效果。

  早点品种丰富才好

  “一顿营养充足的早餐应该包括面包、米粥等碳水化合物,肉类、鸡蛋、牛奶等动物性食品,以及豆浆、新鲜蔬菜和水果。”安健华说,由于现代人饮食过于精细,所以面包可多选择能看见大麦粒的全麦面包,以摄取更多的粗纤维;吃了面包或饼干再喝牛奶或豆浆,有利于钙的吸收。“早晨吃苹果是金,中午是银,晚上是铜。”她认为,早上吃水果补充维生素的效果最好。

  蔬菜不必太多,但不可省略。如果早晨起来来不及做小菜,可在头天晚上做好,用保鲜膜包好放在冰箱里第二天食用。如将芹菜用水焯好,吃时拌点盐即可。她提醒说,榨菜只能起调味的作用,并无太大的营养价值,含盐过高不宜经常食用。而健康人每天吃2个水煮蛋,不会使胆固醇异常。

  早餐应补充维生素

  安健华指出,有些人尽管也吃了早餐,但是往往有量无质,感觉吃得很饱,但只是生理上的一种假象,其实处于营养饥饿或失调状态。比如糖分及油腻过多的早餐,反而会使人无法增强精力,昏昏欲睡;一些人则胡乱对付,食用不卫生甚至含有致病致癌的早餐,如化学原料浸泡的臭豆腐、油炸食物、用糖精作调料的豆奶等。

  25-40岁女性的早餐应至少满足其每日所需维生素和叶酸的一半,特别是维生素C和铁。当今,大多数女性都没有从食物中摄取足够的铁和叶酸。“肉、肝脏、海带、木耳、菠菜、油菜可满足50岁以下成人每日所需的20毫克铁的需求量。维生素B则可从瘦肉、鱼、肝、全麦面包、土豆、花生等食物中摄取。”

(2)长期不吃早餐容易得胆囊结石的原因

  现在生活节奏比较快,多数人早上起的晚,没有时间吃早餐,容易导致胆囊结石发生。

  人体进食后会分泌胆囊收缩素,导致胆囊收缩,将胆汁排入到胆管,进入到十二指肠,从而参与脂肪类食物的消化。如果患者没吃早餐,会失去物理性和化学性刺激,导致胆汁依旧在胆囊里,胆汁经过一晚的储存,胆囊已经充盈,这时没有有效的排出,胆汁内的胆固醇可以结晶,沉淀到胆囊里,日积月累就会导致结石的形成。

(3)长期不吃早餐的危害

  1、易患胆结石

  国外有研究表明,女性胆石症患者年龄在20岁-35岁间,约80%-90%有过不吃早餐的经历。如果经常不吃早餐,患胆结石的风险就会大大增加。因为在没有食物的时候,胃也是照常在蠕动,分泌出来的胃酸在晚上也会刺激胃壁,损伤胃黏膜,由于胆囊中的胆汁没法排出,胆汁中的胆固醇会大量的析出,沉积,久而久之人就会患上胆石症。

  2、易发心梗

  不吃早餐也容易诱发心肌梗死,国外的心血管疾病的专家曾呼吁,早餐不吃,胃内没有食物,会这导致更多的B型血栓球蛋白在血液中形成,它们会使血液凝固,让人容易患上心梗。

  3、影响寿命

  大自然有大自然的规律,人体也有人体的生物钟,这些平衡最好不要强行打破。健康长寿也是靠人体的生物钟来支配的,例如不吃早餐就会使生物钟的正常运转打乱,营养没有得到及时的补充,就会减退生理机能,再加之不吃早餐的患病风险,都会影响健康长寿。

  4、长胖

  很多减肥的妹子们都认为少吃一顿就能少摄入一些卡路里,早餐最容易被减肥的妹子直接忽略掉,但是早餐真的很重要噢!早餐不吃,势必导致中晚餐会摄入很多的食物,特别是在晚上,吃完饭不久之后就要睡觉,身体消化吸收来不及,时间一久,人还是会长胖的,因为热能过剩特别容易堆积脂肪,催人发胖。早中晚三餐最佳比例是3:2:1。

(4)长期不吃早餐易促发中风

  如果不吃早餐,会导致血容量减少、血液黏稠度增高,形成微小血栓,容易在本已狭窄的动脉里形成小血凝块阻塞血管。另外,早晨交感神经兴奋性增高,使得血压偏高,这些因素均增加了中风的危险性。而对于已有中风危险因素的人,如高血压、心脏病、糖尿病、颈动脉严重狭窄等,长期不吃早餐更易促发中风。

  年轻人不吃早餐身体慢性透支现在很多年轻人由于工作忙,往往忽略了早餐。医生提醒,长期不吃早餐,会导致植物神经功能紊乱、内分泌失调,进而引起慢性脏器功能失调。虽然人体具有很强的代偿能力,或者说有很好的储备功能,但这种代偿能力毕竟是有限的,长期不吃早餐会消耗掉这些潜能,这对年轻人的身体是一种严重的慢性侵蚀。而等到了老年,比如60岁以后,身体的代偿能力被耗尽,身体上的不适就会以各种慢性病、老年病的形式表现出来,而且无法靠身体的潜能弥补或代偿,中风也就找上门了。早餐吃得不好为中风埋下潜在危险

  早餐吃得不好,也难以补充夜间所消耗的水分和营养,久而久之,会为中风埋下潜在的危险。早餐要求质量好、营养够、定时定量,多吃谷类、蔬菜和水果,力求低盐、低脂、低糖。另外,起床后还应多喝白开水,以降低血液的黏稠度。所以,早吃要好,午吃要饱,晚吃要少。

上一篇:日常四大生活细节巧防前列腺增生

下一篇:老人降压吃块豌豆黄