金银花的好处
更新时间:2024-05-25 03:40:52

1.金银花的好处 这种药物增强身体免疫力

  金银花是一种非常常见的中药,它本身含有丰富的营养物质,食用之后可以为我们的身体带来很多的好处,并且可以预防疾病。生活中关于金银花的吃法有很多,不过每一种的功效都是不同的,食用金银花是有禁忌的,想知道的朋友一定要继续看哦。

  金银花的好处

  1、增强免疫力

  在平时多吃一点金银花可以为身体带来很多的好处,金银花中含有一种叫做绿原酸的物质,这个物质进入到我们的身体之后,可以促进机体新陈代谢,帮助我们的身体增减免疫系统。金银花可以说是很好的中药了,所以夏季搭配金银花有助提高自身免疫。

  2、降血脂

  很多人应该不知道,其实金银花是可以帮助我们减低血脂的,主要是因为金银花中的活性物可以和胆固醇结合,这样可以减少人体对于胆固醇的含量,从而达到降低血浆胆固醇含量的作用。生活中我们多喝一点金银花可以将人体排出血液脂肪及毒素,对于预防心肌梗塞有好处。

  3、抗菌

  金银花抗细菌的效果可以说是非常好的,它对多种细菌都有很好的抑制效果,像是比较常见的环己六醇、木樨草黄素、 肌醇等,并且能够抑制金黄葡萄球菌、溶血性链球菌等多种致病菌,如果我们出现了上呼吸道感染的情况可以适当的饮用金银花来缓解。

  4、抗炎

  有效成分可以促进肾上腺皮质素释放,具有明显的抑制肿痛、炎症、解热作用。

  5、清热解毒

  金银花入肺、心、胃经,性寒,适应症为热毒疮痈,有解毒散痈、凉血清热作用。

  6、治疗外感风热

  金银花有透热达表、对于治疗口渴咽喉痛、温病初期身热、外感风热等病症都有帮助。

  金银花的吃法

  1、金银花露

  做法:金银花的花、叶加水,先用猛火后用小火蒸30分钟,滤出汤汁加冰糖后饮用。

  适用:清热、解暑。

  2、金银花薄荷茶

  做法:将金银花、薄荷用沸水冲泡,加盖闷15分钟,加入蜂蜜即可。

  适用:痱子。

  3、三花茶

  做法:金银花10克,菊花10克,茉莉花3克,加入沸水泡茶饮用。

  适用:清热解毒,治疗头痛口渴、咽喉肿痛。4、金银花饮

  做法:金银花、山楂热水冲泡,代茶饮。

  适用:开胃、消食。

  5、金银桃花饮

  做法:桃花15朵,金银花10克,水煎服。

  适用:痢疾。

  6、金银花粥

  做法:煮粥时加入少量金银花蕾。

  适用:提高免疫力。

  金银花的禁忌

  第一:切忌服用过量

  金银花性寒,服用过量很容易导致身体中的肠胃出现不适应的情况。有些人为了能够提高金银花对于身体的功效,一次性大量的服用金银花,这对于身体没有好处只有坏处。

  第二:月经期间禁止服用

  月经是所有的女性为特别的一段时间,在这个阶段女性一定要好好的保养自己,少吃或者是少接触一些冰冷、含量的食物或者是物体。金银花性寒,所以在月经期间好别服用,避免对身体造成不利的影响。

  第三:脾胃虚寒的患者服用要慎重

  金银花属于寒性的,所以如果原本患者的身体就是属于虚寒体质,而且容易体弱多病,那么服用金银花泡水喝不仅不能够调养以及

  第四:服用季节的选择

  并不是一年四季都是适合服用金银花的,专家建议,想要令身体获得好的保健,那么服用金银花的时间好选择在夏季。由于夏季天气炎热,身体很容易出现中暑以及干渴的情况,这个时候服用金银花能够很好的起到生津止渴以及清热解毒的作用。

  第五:金银花泡水隔夜别服用

  老中医建议我们,金银花泡水喝和日常泡茶其实是同一个道理,冲泡两三次就可以了,并且隔夜之后好不要服用,避免由于变质之后影响身体健康。

  结语:上文已经为大家介绍了金银花的功效,我们现在对金银花应该有了一些了解,它是一种很常见的药物,适当的服用帮助我们预防多种疾病,并且能够为我们的身体提供需要的营养,不过食用金银花是有些禁忌,在平时大家要多注意。

  延伸阅读: 金银花的喝法有讲究 金银花的禁忌有哪些 金银花泡水的功效 关于金银花你了解多少 教你正确服用金银花 女人用金银花能美容抗衰老

2.善用中药食疗可提高免疫力

  虽然中医跟西医对感冒的论点不同,但有些中药材在提升身体防御力、抗病毒上,有相当不错的效果。像六年前SARS流行期间卖到缺货的板蓝根,就具有清热解毒功效,许多民众煮来当茶水喝,调理身体增强免疫力。

  改善体内生态环境用微生态制剂提高免疫力的研究和使用由来已久。研究表明,以肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,去吃掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物,产生多种抗体,提高人体免疫能力。对于健康人来说,不妨食疗,多吃些乳酸菌饮料;而健康边缘人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。

  中医师表示,中药材里抗病毒的药很多,像黄连、金银花、连翘、板蓝根、桔梗、黄耆、防风等都是。但这些药都比较重,不建议民众单方使用,怕把体内好的抗体也杀光光。H1N1新型流感跟季节性流感一样都是由病毒入侵所致,病毒强度并不像SARS,民众只要做好自我防护即可,无须下重药。

  虽然中医跟西医对感冒的论点不同,但有些中药材在提升身体防御力、抗病毒上,有相当不错的效果。像六年前SARS流行期间卖到缺货的板蓝根,就具有清热解毒功效,许多民众煮来当茶水喝,调理身体增强免疫力。

  容易被病毒入侵的民众,通常身体抵抗力差,很多人外表看起来很强壮,其实免疫力极差,很容易感冒。而且病毒有个特性,就是专找人的弱点攻击,像气管弱的人,病毒就会跑到气管,造成病患喉咙发炎;跑到肠胃则是引起拉肚子;跑到肺部则是引发肺炎。

  这也是为什么同样被病毒入侵,但每个人出现症状却不同。 在各种病毒流窜的秋冬,医生提醒民众勤洗手、均衡饮食、规律生活外,提供以下抗病毒汤方供民众参考。

  虽然中医跟西医对感冒的论点不同,但有些中药材在提升身体防御力、抗病毒上,有相当不错的效果。像六年前SARS流行期间卖到缺货的板蓝根,就具有清热解毒功效,许多民众煮来当茶水喝,调理身体增强免疫力。

  防役中药饮

  ■乌梅甘草茶

  .材料:乌梅、甘草、山楂

  .做法:用2,000CC的开水放入中药材,水滚之后,再煮20分钟即可饮食。

  .功效:当开水饮用,可调整身体免疫力,预防感冒。

  虽然中医跟西医对感冒的论点不同,但有些中药材在提升身体防御力、抗病毒上,有相当不错的效果。像六年前SARS流行期间卖到缺货的板蓝根,就具有清热解毒功效,许多民众煮来当茶水喝,调理身体增强免疫力。

  ■抗毒汤

  .材料:金银花、甘草、连翘各3钱

  .做法:将所有中药材放入2,000CC水中煮开,滚煮15分钟即可。

  .功效:预防病毒入侵

3.如何提高小孩的抵抗力和免疫力

  如果要提高孩子的抵抗力和免疫力,就要保证孩子营养均衡、合理膳食,多吃新鲜的蔬菜、水果,多喝水,避免偏食、挑食、暴饮暴食,少吃膨化食品、油炸食品、快餐以及饮料。可以给孩子服用提高免疫力的药物,如转移因子口服液、脾氨肽口服冻干粉、槐杞黄颗粒等。还要让孩子加强体育运动,经常到户外活动,多晒太阳,也能提高孩子的免疫力。还要保持室内空气流通,经常开窗,保持室内的温湿度适宜,随着季节交替要给孩子适当增减衣物。需要注意按时接种疫苗,在疾病高发期尽量减少接触生病的孩子,孩子的免疫力和抵抗力就能够提高。

4.适当的锻炼能增强宝宝免疫力

  5~6个月,是婴儿的认识能力进一步提高的时期。婴儿对外面世界表现出越来越浓的兴趣,感受到的人生快乐也随之增加。应紧紧抓住婴儿感兴趣的一切事物,借机对婴儿的身体进行锻炼。

  这个时期,婴儿靠支撑,自己能坐起来,因此应尽量用儿童车推着婴儿到户外(交通安全,道路平坦的地方)活动。在温暖的季节,这个月龄的婴儿每天最好有3 个小时在户外度过。如果是夏天,可以选择没有蚊子的阴凉地方让婴儿睡午觉。即使是冬天,也不要让婴儿整天呆在房里。天气特别寒冷时,用棉斗篷包好,每天背着婴儿到室外活动一会儿。到了室外,母亲应尽可能多与婴儿说话,这样,婴儿就会记住许多事物的名称。

  如果与婴儿什么也不说,婴儿就难以学会说话。当有小狗跑过来,母亲可说:看,汪汪来了!看到美丽的鲜花,就说:好漂亮的鲜花啊!这不仅是教婴儿记住事物的名称,也是在培养婴儿对新事物反应的敏感性。

上一篇:感冒药复方氨酚烷胺胶囊副作用

下一篇:宝宝消化不好吃什么药