外伤性蛛网膜下腔出血搬运时注意事项有哪些
更新时间:2024-05-25 04:33:54

(1)外伤性蛛网膜下腔出血搬运时注意事项有哪些

  蛛网膜下腔出血之后,在搬运的过程中,首先要保持头高侧卧,因为蛛网膜下腔出血病人都会出现剧烈的呕吐,为了防止患者呼吸道梗塞,防止误吸,需让患者头部轻微后仰,以保持呼吸道通畅。其次搬运过程当中尽量避免剧烈的震动。同时,如果手头有一些镇静或者镇痛的药物,可以适当的给他一些镇痛或者镇静的药物。最后注意清理患者口中异物或者呕吐物。这样才能保证运输过程较为安全。

(2)如何治疗外伤性周围性面瘫

  治疗原则:外伤性周围性面瘫中不完全性面瘫以保守观察为主;完全性面瘫中为即发面瘫的,在全身状况稳定、允许情况下应马上进行面神经探查手术;迟发面瘫中,6天以内ENOG显示90%变性的应手术,6天以后ENOG才显示90%变性的,保守治疗预后仍佳。

  保守治疗主要是给予激素以减轻面神经鞘水肿,同时可给予改善面神经血供等药物,早期不主张针灸,以免加重面神经鞘水肿。

  术中要注意去除阻碍面神经再生的纤维瘢痕和骨片,以提供面神经再生通道。

  若面神经已断,则应做神经移植;若面神经已萎缩,为纤维组织所代替,则可采用以下手术方法:

  1、神经交换术:面神经-舌下神经吻合,或与副神经吻合术或下颌神经运动支吻合术;

  2、神经肌蒂移植术:颞肌、股薄肌及嚼肌转移术;眼睑或口轮匝肌麻痹可用颞肌筋膜或阔筋膜悬吊术或取游离肌肉植入术;

  3、Ⅶ-Ⅶ颅神经跨接术:因神经移植较长,一般选用腓肠神经最为合适。

(3)什么是外伤性脑积水

  脑积水是因为脑积液循环的通路上,由于各种原因引起的阻塞,导致脑脊液循环不畅,聚集在脑室系统内或者脑表面引起脑积水。外伤性脑积水常见于脑组织受外伤后蛛网膜下腔出血引起脑表面的炎症,然后引起蛛网膜颗粒粘连、脑脊液循环吸收障碍导致脑积水。还有比较严重的外伤会出现急性脑积水,是由于脑组织急速肿胀和大量出血,引起脑脊液循环障碍,这种是比较严重的。

(4)外伤性白内障的临床表现

  眼的机械性损伤(挫伤、穿孔伤),化学伤,电击伤和辐射均可引起晶体混浊,统称外伤性白内障。1.挫伤性白内障 挫伤后,虹膜瞳孔缘色素印在晶体表面,相应部位的晶体囊下出现环形混浊,损伤前囊下晶体上皮时可引起局限性花斑样混浊,可静止不再发展或向纵深发展。可能合并有晶体半脱位或脱位。2.穿孔性外伤性白内障 眼球穿孔同时伴有晶体囊破裂,房水进入囊内,晶体纤维肿胀,变性、导致混浊。微小的囊破裂可自行闭合,混浊局限在破口处。但多数破裂过多者晶体纤维肿胀,皮质进入前房和房角,引起继发性青光眼,需要及时手术。3.辐射性白内障 系由红外线、X射性,γ射线,快中子辐射等引起。主要表现在后囊下皮质盘状及楔形混浊,边界清楚,渐渐发展到全部皮质。前囊下有空泡或点状混浊。若有上皮细胞增生可形成致密的膜。4.电击性白内障 发生于雷击、触电后,致白内障的电压多为500-3000伏。雷击白内障多为双侧性,触电白内障多为单侧性,与触电部位同侧。混浊位于囊下皮质,逐渐发展为完全混浊。常伴有电弧光黄斑灼伤,中心视力较差。

(5)外伤性视神经病变是什么意思

  外伤性视神经病变,通常是指由于外伤损伤视神经组织,从而出现一系列症状。引起这种损伤的原因,通常见于交通事故、高处坠落伤或者拳击伤,这种伤害通常对视力造成的影响是非常大的,所以疾病的预后一般很差。出现了这种情况以后,要立刻到医院完善检查,明确诊断以后,需要使用糖皮质激素冲击治疗,一般使用的时间为三天左右,三天之后改为口服药物并且逐步的减量。如果在治疗的过程中出现眶压升高的情况,可以行视神经管减压术。在这期间应该配合使用脱水剂或者改善循环的药物,促进视力的恢复。如果受伤比较重,比如出现视神经撕脱伤,这种情况通常是很难恢复视力的。

上一篇:ARB类降压药有哪些

下一篇:什么是牙颌畸形?