男性健身最新方!
更新时间:2024-06-21 12:00:50

  男子健身最新方案

  专家为各年龄段的男性朋友设计了一套增强体力、增强肺功能及保持肢体灵活性的锻炼方案,每个人都可以按照这个方案进行锻炼,每周三次,每次45―60分钟,坚持下去你就不必为体质不佳和身材臃肿而烦恼。

  一、30岁左右。此年龄段的人身体功能已超越了顶峰。这时如忽视身体锻炼,对耐力非常重要的摄氧量会逐渐下降。但不必恐惧,因为你依然年轻。此时身体的关节常会发出一些响声,这是关节病的先兆。为了使关节保持较高的柔韧性,应多做伸展运动,还要注意心血管系统的锻炼。

  每星期三次,隔日进行,每次进行5―30分钟的心血管系统锻炼(慢跑或游泳),强度不像20岁时那样大。20分钟增强体力的锻炼,与20岁时相比,试举的重量要轻一些,但做的次数可多一些。5―10分钟的伸展运动,重点是背部和腿部肌肉。久坐办公室的人更要注意伸展运动。方法是:仰卧,尽量将两膝提拉到胸部,坚持30秒钟;仰卧,两腿分别上举,尽量举高,保持30秒钟。

  二、40岁以后怎么办?与20岁相比,40岁以上的人肌肉的可锻炼性已下降25%,体力逐渐下降,肌肉逐年萎缩,身体开始发福。因此,超过40岁的人选择运动项目不仅应有利于保持良好的体型,而且能预防常见的老年性疾病,如高血压、心血管病等。

  每星期一、五进行两次,内容包括:25―30分钟的心血管锻炼,中等强度,如慢跑、游泳、骑自行车等。50岁以上的人脉搏每分钟不超过130―140次。10―15分钟的器械练习,器械重量要比30岁时轻一些,重量太大会损害健康,但次数不妨多些。为防止意外,最好不使用哑铃,用健身器。5―10分钟的伸展运动,尤其要注意活动各关节和那些易于萎缩的肌肉。周三加一次45分钟增强体力的锻炼,不借助器械,可用俯卧撑、半下蹲等,重复多组,每组约20次,数量依自己的承受力而定。推荐运动项目:网球、长距离滑雪、游泳、慢跑、高尔夫球、跳舞、散步。

  健身新招:磨擦皮肤

  以前,有人以干布磨擦皮肤,或以冷水磨擦身体来预防感冒和健身。随着医学技术的不断发展,这样的健身方法似乎被人们遗忘了。然而,有人对一些长期坚持磨擦锻炼的人进行调查之后,不禁吃了一惊:被调查的200位坚持磨擦的老人,几乎个个鹤发童颜,精力充沛.他们比同年龄不作磨擦的人,平均年轻6―7岁,几乎不感冒,甚至能显示出一种令人羡慕的青春活力。

  据初步考察发现,从生理学方面讲,磨擦锻炼是符合科学的。

  第一,强烈地磨擦皮肤,可以使皮肤的毛细血管扩张,加速血液循环。

  第二,磨擦可以与运动一样能促进新陈代谢,使体内的废物尽快排泄掉。

  磨擦健身的方法很多,用干毛巾磨擦全身,叫作“干布磨擦”;用柔软的刷子磨擦,称为“刷子磨擦”;用拧干的冷毛巾磨擦叫“冷水磨擦”;此外还可以采用“手擦法”等等。一般来说,“冷水磨擦的效果比“干布磨擦”要好一些。但无论采用那种方法,都要循序渐进,在冬天还应注意避免着凉。而且每次做磨擦时,速度要快,应先轻后重,逐渐加力。磨擦锻炼也同其它锻炼方法一样,需要毅力,要长期坚持,才能收以健身的效果。

  健身新思路:“仿生”运动

  冬季很多人恋床,其实在床上也可以进行几种模仿动物的健身活动:

  仿猫拱腰:每天清晨睡醒后,趴在床上,撑开双手,伸直合拢双腿,撅起臀部,像猫儿拱起脊梁那样用力拱腰,再放下高翘的臀部。反复十几次,可促进全身气血流畅,防治腰酸背痛等疾病。

  仿狗行走:像狗走路一样,将四肢着地,右手和左脚、左手和右脚一起伸出去移动身体前行。每天坚持走20步,可以防治由于长时间站立或行走而引起的腰痛、胃下垂、痔疮及下肢肿胀等,对防治腰痛尤其有效。

  仿蝗翘腿:将身体俯卧,双肘弯曲,双手放在胸部下方的床板上。接着,上身仰起,双脚并拢并尽量抬高,缓慢进行3次腹式呼吸,每天可做数次。效仿飞蝗翘腿这一动作,尤其适合女性。


  仿驼瑜伽:这是效仿骆驼动作的瑜伽姿势。首先,双手放在腰间,双膝跪在地上,然后慢慢地把上身向后仰,仰至快要不能支撑时,就用双手握住双脚的踝部,保持这种后仰姿势,以腹式呼吸重复3次。此法使大腿和腹部的肌肉得到充分运动,预防脂肪沉积,有利减肥。同时,由于腹部绷紧,刺激了肠道,对预防便秘效果明显。

  冬季健身好方法:冷空气浴

  目前在日本盛行的冷空气浴就是一种冬季健身好方法。通常进行冷空气浴的方式有两种:

  1.专门进行的空气浴:健身者身着短衣短裤,在户外或在通风良好的室内接受空气浴,一般要配合进行适当的体育活动。

  2.日常生活、劳动中进行空气浴:健身者可以利用上、下班或学生上学、放学的路上,尽可能穿比较单薄的衣服,接受冷空气浴。

  很多研究结果说明,寒冷空气对于人体的刺激本身就是一种良好的健身锻炼方式。利用空气和皮肤温度之间的差异刺激,加强体温中枢的调节活动,使皮肤血管收缩,减少皮肤血流量及汗腺分泌,提高肌肉的兴奋性与收缩能力;同时内脏的温度相应升高,血液循环增加,能有效改善其功能状况。所以,进行冷空气浴后,自我感觉良好,工作效率提高,增强了对感冒和感染疾病的抵抗力。

  当然,如果方法不当,低气温对人体会造成局部冻伤和全身体温过低。在寒冷环境下进行长时间运动(如长跑等),体温可能散失过多,这时会出现头晕、协调能力下降、步履不稳,甚至想躺下等征象。基于以上原因,进行冷空气浴要注意以下几个问题:

  1.开始冷空气浴锻炼时,应先做凉空气浴(15℃至20℃),习惯后逐步过渡到冷空气浴。

  2.因人而异控制冷空气浴的时间,一般以不引起恶寒和寒颤为原则。

  3.冷空气浴最适宜的时间是有太阳照射时,这时空气稍暖且含紫外线,可结合进行日光浴。

  4.在有微风及温度极低时,应同时进行体育热身运动,避免体温过度降低。

上一篇:博德之门3奥术塔在哪 博德之门3奥术塔在哪

下一篇:波西亚时光博物馆怎么解锁 波西亚时光博物馆怎么解锁