观舌辨病
更新时间:2024-05-25 03:26:14

(一)观舌辨病 及时调整饮食

  观舌辨病 及时调整饮食

  1、舌质淡白,舌苔薄白:

  多为寒证,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。副食选择清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜做为调味剂。水果可吃苹果、蜜桔等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等。忌吃冷饮。

  2、舌苔白腻,或白厚腻:

  多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物,品种同上。少用甜腻厚味的食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

  3、舌苔微黄,或黄腻:

  为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱,常伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。

  4、舌苔薄少或光滑无苔、或舌苔部分剥落:

  多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。可选用百合汤、雪梨、西瓜等有滋阴降火、生津止咳作用的膳食,避免吃辛温的食物,如羊肉、蒜、洋葱等。

(二)正确搭配调整饮食习惯 减肥美食也可两不误

  郑璇 蔡东联(教授)第二军医大学附属长海医院营养科

  《麦兜响当当》里的那个迟钝而直率的麦兜凭着自己的善良、执着赢得了大家的喜爱,不过那副没有腰、也分辨不出哪里是脖子的身材,大家可就“避之惟恐不及”了,谁愿意长得像麦兜一样呢?

  那么,麦兜为啥会有这副身材呢?除了麦太给他的遗传基因外,与他的饮食习惯也很有关系。让我们一起来打开麦兜的食谱吧——

  块块鸡 鸡肉比起猪肉、牛肉等肉类,明显具有低脂低热的特点,肉质也更爽口香嫩。采用任何烹饪方法、与多种辅料搭配,都能制作出美味食物。但如果采用油炸的烹饪方法,或是连皮或鸡油一块儿吃下去,能量同样是很高的。如果仅吃一个炸鸡腿,能量大约300-400千卡,而在跑步机上以8公里/小时的速度跑近40分钟,只能消耗240千卡能量。

  菠萝油 这是源自香港的一种甜味面包。按一般的配方,一个菠萝油中的奶油4克,牛油50克,砂糖15克,不算面粉和鸡蛋的能量,仅这几样配料,其能量即高达500千卡左右,而一个50公斤的中等身材、轻体力劳动者一天所需能量不过1500千卡左右,所以一个小小的菠萝油下肚,“猪八戒吃人参果”一样,肚子还没感觉,一顿饭的能量就足够了。爱吃菠萝油的麦兜,想不胖也难啊!

  鱼丸 纯鱼肉制作的鱼丸能量相对不高,但是商家为了使口感更加滑嫩,往往添加肥膘、土豆、淀粉等,而且鱼丸个头小、口感好,往往在不知不觉中摄入过多,给机体带来额外的负担,所以鱼丸也不能贪吃。

  麦兜热爱的食品大多是含油脂和碳水化合物很高的食物,相信麦兜的饮食习惯也代表了为数不少的年轻人的饮食习惯,那么如何让“麦兜”们美食、减肥两不误呢?以下小窍门供参考:

  选用菌菇类代替一部分肉类和主食,如香菇、鸡腿菇、金针菇等,可以准备清鸡汤炖菌菇作为减肥餐,既控制能量,又不至于天天“刮油水”让胃受罪。同时,食用菌中含有多种氨基酸、维生素、多糖类、矿物质等营养成分,并且它的脂肪含量低,又富含纤维素,香菇多糖等成分还可提高免疫力,防癌抗癌,一举两得,何乐而不为呢?

  推荐凉拌木耳菜等较嫩的蔬菜或嘎啦果、黄瓜、番茄等蔬果。木耳菜中间有一层滑滑的粘液,吃起来口感好,且不伤胃。大家可根据口味选择自己能耐受的瓜果蔬菜,在美味中摄取足量的维生素,同时不让自己觉得天天“吃草”,苦不堪言而导致半途而废。不过,西瓜、水蜜桃等高糖分水果不宜过多选用。

  可选嫩豆腐、淡豆浆等,避免油豆腐、兰花干、素鸭等含油量高的豆制品。豆制品含有植物黄酮类物质,是天然的雌激素来源,对广大女性保健效果更佳。不过豆制品也不能随意多吃,因为豆制品的氨基酸属于不平衡氨基酸模式,过多食用会给肝肾代谢造成负担。

  减肥的精华无非是“少吃多运动”。所谓少吃并非一味地“不吃”,而是减少能量摄入。如果大家掌握了上述小技巧,相信这场减肥“持久战”就会轻松美味、事半功倍了。

(三)大小眼可以做手术调整吗

  大小眼的情况,求美者可以通过手术进行调整。求美者应该了解,两只眼睛完全对称的几率比较小,多少都会存在着一定的差异,但这种差异如果存在的比较明显,就需要通过手术的方法进行调节。一般会选择对小的那只眼睛进行相应调节,通过双眼皮上眼睑提肌力量的调整,以及开内眼角、开外眼角、下睑下至等各个方面的手术,使眼睛扩大,接近到对侧的形态。

  求美者应该了解,对于先天性大小眼的情况,大多数问题都是由于上睑提肌力量不足的先天性上睑下垂而导致。如果是由于后天的情况,是由于眶骨骨折导致眼球内陷,出现大小眼的情况。如果是后天因素所形成,需要先对眶骨骨折造成的眼球内陷进行调整,再对外部的形态进行调整。

上一篇:来月经可不可以吃油炸的东西

下一篇:平常怎么预防老年痴呆