教宝宝认识大自然试试这几个方法
更新时间:2024-06-21 11:21:42

  对宝宝来说,没有什么是比大自然更直观更鲜活的了,自然中的各种景物、小生命都可以让宝宝感受到一种神奇的魅力,家长经常带宝宝出去,或者教会他一些自然现象,能够给宝宝开启一扇新世界的大门。

  辨水温 1、爸爸妈妈准备3个脸盆,分别倒入凉水、温水、和热水。

  2、爸爸妈妈可以握着宝宝的小手,先将小手放入凉水中,让宝宝感受一下水温。

  3、然后问宝宝:“水是凉的还是热的?”宝宝会说“凉”。

  4、再把宝宝的小手放入温水的盆里,再问问宝宝。最后握住宝宝的小手指,点一下热水盆里的热水后迅速拿开,再问问宝宝。

  5、宝宝分别感受到冷、温、热3种水温后,爸爸妈妈可引导宝宝说出自己的感受,比如”冷“”烫“等。

  专家提示:

  这个游戏能帮助宝宝了解自然界中的不同现象,感受冷、热、烫、温等不同的温度概念,从而丰富宝宝的自然知识。

  (本游戏来自高振敏《0—3岁关键期全脑游戏培养天才宝宝》)

  倾听大自然的声音 带宝宝去远离都市的自然空间里,让宝宝听听自然界中鸟的声音,风的声音、甚至雨的声音……也可模仿这些声音,并让宝宝学,比比谁学的更逼真。

  温馨提示:

  自然界的声音纯净、自然而且真实,对净化宝宝的听力很有好处,而且在模仿发声比赛中激发了宝宝的竞争意识和观察能力。

  去植物园 可以去植物园或是郊外观察动植物,父母要在陪同宝宝观摩的同时,注意为宝宝讲解动植物的特点,也可以预先参考有关资料或者现场听解说员讲解。

  温馨提醒:

  观察真实的动物比平时看画册形象很多,也有助于发展宝宝的想象力,建立素材库。

上一篇:肺炎可以完全治愈吗

下一篇:提眉冰敷的正确方法