婴儿斗鸡眼怎么回事
更新时间:2024-04-13 17:20:01

一)婴儿斗鸡眼怎么回事

  婴儿斗鸡眼也称先天性内斜视,是在出生后6个月以内出现内斜,由于先天发育异常导致,通常合并其他疾病,如出现弱视或下斜肌亢进这些情况。因此孩子如果有内斜视表现,建议尽早到医院行详细斜视检查,包括眼位检查、眼球运动检查、同视机检查等明确具体病情。如果合并弱视,需进行弱视治疗,等两个眼睛视力平衡后考虑用手术方式矫正斜视。手术时间建议在孩子一岁半至两岁之间,这样可避免对立体视觉功能的发育造成影响。

二)“斗鸡眼”的预防和矫正

  出生数月的婴儿,经常出现“斗鸡眼”。妈妈为此很着急,十分想了解有关预防和纠正的方法。人的每个眼珠上有六条肌肉互相牵拉配合,两个眼珠也总是协调转动,注视物体。婴儿的眼球因发育尚未成熟,直径很短,缺乏用双眼注视物体的能力,这样就会出现暂时性的两眼向内斜视,俗称“斗鸡眼”。家长平时不要把吸引孩子的东西放得过近或过偏,玩具应放在距小儿上方40-70厘米处,最好左右均有,而目要变换位置。同时不要让孩子躺在离灯光较近的地方,避免固定地只注意一个目标,这样便可预防“斗鸡眼”的发生。一般在小儿满6个月后,用双眼视物的能力增强,不会有斜视出现。如果随着小儿年龄增长,“斗鸡眼”仍未好转,那就要及时请医生检查治疗。因为有的孩子远看时正常,走近看人就会出现“斗鸡眼”,这是远视眼的关系,应对症及时矫治。

三)婴儿斗鸡眼正常吗

  斗鸡眼也就是内斜视的一种俗称,是眼科比较常见的疾病,在新生儿或者婴幼儿更加多见。所以如果孩子存在斗鸡眼,则是不正常的,说明孩子眼外肌的发育有异常,所以导致眼位的异常,这种情况通常伴有大度数的屈光不正,比如高度的远视或者高度散光。所以一旦发现孩子存在上述的情况,需要尽早带孩子到医院完善相关的检查,包括眼位检查、复视像检查、同视机检查、视力检查、验光检查等,明确具体的情况。大部分的内斜视可以通过配戴眼镜的方式矫正,但是有一部分内斜视配戴眼镜也是不能矫正的,而且会影响孩子视功能的发育,像这种情况是需要及早手术矫正的。

上一篇:脖子后面的骨头突出是什么原因

下一篇:肺泡炎症引起的捻发音如何预防?