先吃降压药还是先吃饭
更新时间:2024-05-25 03:21:00

一,先吃降压药还是先吃饭

  先服用降压药还是先吃饭通常没有要求,建议早上起床即可服用降压药,每天要固定时间服用。部分患者为预防血栓,需要服用阿司匹林,如果在服用降压药的同时服用阿司匹林,则应该空腹服用,使其快速通过胃,减少对胃部的刺激。

  部分患者为控制血糖,而需要服用二甲双胍、拜糖平等降糖药物,可根据药物不同,而调整降压药的服用时间。

二,服用降压药有什么禁忌

  服用降压药物没有什么绝对的禁忌症,主要是观察降压药的疗效和副作用。目前临床常用的降压药包括钙离子拮抗剂、β受体阻滞剂、ACEI 、ARB或利尿剂等。

  钙拮抗剂,如拜新同或者苯磺酸氨氯地平,长期服用有报道患者出现外周水肿,ACEI长期服用出现干咳等。为了规避降压药出现的副作用,可以配伍应用,如钙拮抗剂和利尿剂联合使用,ARB可以减少ACEI引起的咳嗽症状,强调高血压治疗,服用降压药因人而异。

三,患高血压想要宝宝 降压药不能随意停

  患高血压想要宝宝 降压药不能随意停

  想怀孕或有喜了,是一件让人高兴的事儿。但是,很多人总是有这样或那样的担忧,怕自己的身体不过关,怕年龄太大有危险……其实,怀孕是很稀松平常的事情,不用弄得“草木皆兵”。一般来说,只要身体状况良好,在35岁以内怀孕都没什么问题。

  通常来说,一个健康正常的女性,最好的受孕年龄为25-30岁,但在35岁以内没有急性疾病的情形下都可以怀孕。但是对于患有慢性疾病者来说,要根据所患的不同疾病加以具体对待。如果有遗传性疾病家族史,可以通过妊娠前检查、咨询确定能否怀孕。如果已经怀孕可以通过产前诊断加以确定。

  通常,35岁以上怀孕者医学上称之为高龄产妇,随着年龄增加,胎儿发生染色体异常的机会增加,孕期的并发症也会增加,但也不需要过度担心。只要定期到医院接受医生的指导,多数人仍可以生出健康的宝宝。

  而患有慢性疾病需要长期服用药物者,在准备怀孕时,最好到产科专家处进行专业咨询。孕前、孕期必须服用药物的,可以在医生指导下选择对胎儿影响最小的药物。比如患有慢性高血压者不能因为准备怀孕而停药,因为随意停药,血压增高对于孕妇和胎儿影响会很大,此时,应该选择对胚胎或者胎儿影响比较小的降压药。

四,能逆转心肌肥厚的降压药有哪些

  高血压导致心肌肥厚,需要积极进行降压治疗,进而有效逆转高血压所导致的继发性心肌肥厚,常用降压药主要有5类,包括利尿剂、β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂、血管紧张素酶抑制剂、血管紧张素酶Ⅱ受体拮抗剂,具体如下:

  1、利尿剂:可以减轻心脏前负荷,从而起到降压作用,常用利尿剂包括呋塞米、托拉塞米、氢氯噻嗪、螺内酯等,均可减轻身体里水的负担,起到降压作用;

  2、β受体阻滞剂:可以拮抗交感神经,具有减慢心率、降低血压的作用,常用药物包括倍他乐克;

  3、钙离子拮抗剂:通过拮抗钙离子,使血管适当舒张,起到降压作用,临床中常用包括硝苯地平、苯磺酸氨氯地平等药物;

  4、血管紧张素酶抑制剂:即ACEI类药物,可以抑制RAS系统起到降压作用,常用ACEI类降压药包括卡托普利、福辛普利、依那普利等;

  5、血管紧张素酶Ⅱ受体拮抗剂:即ARB类,代表药物比如氯沙坦、缬沙坦等沙坦类降压药。

五,替米沙坦属于哪类降压药

  替米沙坦属于血管紧张素受体阻滞剂,替米沙坦可以用于成年人原发性高血压的治疗,还能够降低心血管风险,适用于年龄55岁以上,存在发生严重心血管事件高风险,且不能接受血管紧张素转换酶抑制剂治疗的患者,以降低其发生心肌梗死、卒中和心血管疾病导致死亡的风险,不推荐替米沙坦和血管紧张素转换酶抑制剂同时使用。

  替米沙坦可以和其它类型的降压药同时使用,如与钙拮抗剂、β受体阻滞剂、利尿剂可以同时使用,不应该在妊娠妇女中使用替米沙坦,因为直接作于肾素血管紧张素系统的药物,能够造成发育期胚胎损害甚至死亡,当发现妊娠时应当立即停用替米沙坦。

上一篇:气血亏虚的症状有哪些

下一篇:高血压怎么吃降压药