什么是牙颌畸形?
更新时间:2024-05-25 03:08:17

一)什么是牙颌畸形?

  牙颌畸形是指牙列、颌面部发育的畸形。牙列的畸形包括经常见到的牙列的拥挤、牙齿的稀疏等各种情况。颌面部的畸形包括上下颌的发育不协调造成的畸形,常见的有反颌,就是老百姓所谓的地包天;或者是上颌的前凸,下颌的收缩,老百姓常说的小颌畸形;或者是前牙的龅牙等等。牙列的拥挤或者稀疏等情况都可以通过口腔正畸的办法来调整牙齿,达到排齐牙齿的目的。如果是有颌骨不协调性的畸形,通常需要通过手术的办法来达成上下颌协调的位置关系。

二)什么是牙颌面畸形?

  牙颌面畸形字面上可以知道包括牙齿,上下颌骨,不对称畸形,牙齿的畸形,包括牙列排列不齐或者是上颌前突或者下颌的地包天,这些都是那个牙齿的反颌,这些都是这个牙列的问题。正常情况下,上颌骨应该是在下颌骨的前面或者是上颌,上牙和下牙有一个正常的覆合覆盖的关系。如果颌骨发育的问题,比方上颌前突了下颌后缩,可能就会造成一个小颌畸形的这种面形或者是下颌前突上颌后缩这样的情况,那就是一个反颌的这么面相,小品里面说叫猪腰子脸,就是这个颌骨的畸形,所以所谓的牙颌面畸形经常是在一起的,包括牙齿的畸形还有颌骨这种发育的不协调造成的畸形。

三)什么是牙颌畸形?

  牙颌畸形是指儿童在生长发育过程中由先天的遗传因素或后天的环境因素造成的牙齿、颔骨、颅面的畸形。如牙齿的排列不齐、上牙前突、下巴前翘、嘴巴歪偏等,随着临床研究的不断加深,近代牙颌畸形的概念已远不是只指牙齿的错位和排列不齐,而是指由牙齿、颅面之间关系不调而引起的多种畸形,大致包括:①个别牙错位。②牙弓形态和牙齿排列异常。③上下牙弓之间咬合关系异常。牙颌畸形的发病率很高,据我国几个城市对牙颌畸形的调查,发病率约在25%~49%之间。牙颌畸形不但影响美容,更重要的是影响孩子局部发育和身体健康,并带来程度不同的心理损害,应尽早治疗。39健康

上一篇:外伤性蛛网膜下腔出血搬运时注意事项有哪些

下一篇:怀孕三个月胎儿多大?