买房等额本息和等额本金的区别在哪
更新时间:2024-06-21 12:32:22

  1、概念不同。

  等额本金即借款人每月还款金额=借款总额除以借款月数,还款本金是固定不变的,而每月还款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清,这种还款方式下,每月贷款利息会逐月降低。

  所以每月还款总额也会逐月减少。等额本息指还款期限内,每月偿还的金额是相同的,只是每月还款额中的贷款本金和贷款利息占比不同。

  2、利息不同。

  同样借款金额,借款期限,贷款利率,等额本息还款方式下产生的总利息要比等额本金还款方式下产生的总利息多一些,并且贷款时间越久,两种还款方式下的贷款总利息相差就越大。

  3、适合人群不同。

  等额本息还款方式下,每月还款金额相同,所以适合每月有固定收入的家庭,而等额本金还款方式前期还款压力比较大,适合有一定存款,或者是收入水平比较高的借款人。

  买房贷款哪种还款方式最划算?

  1、等额本息

  等额本息还款方式下,每月偿还同等数额的贷款,每月还款额=(贷款的本金总额+贷款总利息)÷贷款月数。

  但是每月还款额中本金的占比会逐月增、利息比重逐月递减。通常借款人如果不主动要求选择等额本金还款方式,那么大部分银行就会推荐选择等额本息。

  2、等额本金

  等额本金还款方式下,借款人每月偿还的月供中的本金是相同的,每月偿还的贷款利息为剩余贷款在该月所产生的利息,由于每月偿还的本金固定,而利息逐月减少。

  所以等额本金还款方式下,月供是呈递减状态的。这种还款方式,前期还款压力比较大,还款金额高,随时间的推移每月还款数也越来越少。

  一般情况下,借款人选择等额本息还款方式,所支出的总利息比等额本金还款方式所支出的利息多,并且贷款期限越长,等额本金和等额本息的利息相差就越大。

  所以如果从利息角度来出发,那么选择等额本金还款方式要更划算一些,因为等额本金还款方式下,产生的贷款总利息要比等额本息总利息少一些。

  但是等额本金还款方式并不适合所有房贷用户,对于薪资待遇一般的人借款人来说,特别是年青人,经济条件不允许前期投入过大,如果选择等额本金还款方式,那么前期还款压力比较大,可能会影响到自己的生活质量。相反的,如果选择等额本息还款方式,可以有效的缓解我们的还款压力。

  总的来说,等额本金和等额本息两种还款方式各有优劣,对于借款人来说,在选择还款方式时需要根据自身实际情况选择适合自己的还款方式,适合自己的才是最划算的。

上一篇:睡觉时抽搐

下一篇:宿醉第二天吃什么好