毛细血管血栓严重吗
更新时间:2024-04-13 17:22:36

(一)毛细血管血栓严重吗

  毛细血管血栓比较严重,要看血栓发生的位置,如果发生在功能区就会产生严重的后果,例如发生在脑部脑动脉硬化基础上继发血栓形成,即使是毛细血管阻塞,也容易导致功能的丧失,例如偏瘫、失语,严重者可以导致昏迷。

  对于毛细血管血栓一定要引起重视,防止动脉硬化的基础上适当抗血小板治疗。保持好的生活状态,戒烟、戒酒,低脂饮食,适当运动。如果血脂较高或有腔隙性脑梗死,建议吃抗血小板药物,例如阿司匹林、波立维,预防毛细血管血栓形成。如果出现早期症状,建议及时到医院就诊,防止病变加重。

(二)腿部有血栓严重吗

  腿部有血栓是严重的,轻者会造成患者的生活和工作质量下降,重者可以造成肢体活动障碍,甚至会造成截肢的风险,腿部的血栓分为两方面:

  第一、腿部的动脉血栓,往往会造成肢体的缺血表现,早期会出现冰冷、麻木,随着病情进展会出现下肢间歇性跛行,严重会出现静息痛,当病情到晚期时,就会出现感染和肢体坏死,此时又有存在截肢的风险;

  第二、腿部的深静脉血栓,往往会造成肢体的肿胀和疼痛,在直立和行走时症状加重,严重的肿胀进一步加重,会影响到动脉供血而出现股青肿,此时不仅可能会造成截肢的风险,严重的还会对生命造成危险,因此当腿部有血栓时,一定要及时就诊,给予对症治疗。

(三)脚血栓严重吗

  对于脚血栓具体是否严重,与血栓部位,特别是严重程度、是否有其他损伤都有关。所以,需要尽快先评估再控制,尽快去普外科或者血管外科完善检查,做B超、造影明确原因后再积极对因治疗。

  如果属于比较轻微,则以药物治疗为主,特别是吃溶栓药物,能有效促进疾病恢复。如果属于比较严重,还是需要进行积极手术或者介入治疗,能够早期促进疾病恢复。所以,尽快评估后再积极对症支持治疗就可以。一般控制很快就可以恢复,之后还需减少活动,特别是剧烈活动,调整心态,定期复查和关注就可以。

(四)混合痔伴血栓严重吗

  混合痔伴有血栓,往往会有明显的疼痛,可以使用温水或者1:5000的高锰酸钾温溶液坐浴,可以促进局部血液循环,改善血栓引起的疼痛。如果血栓体积比较大,而且比较多,这种方法往往效果不好,最好要选择手术治疗,比如血栓剥离术,血栓剥离以后,疼痛往往会明显地缓解。但是,在术后也要坚持换药,促进手术创面的愈合。另外,患者一定要注意饮食清淡,避免食用辛辣、油腻、刺激性的食物,否则,很容易引起血栓复发,会加重患者的痛苦。平时还要注意排便时间不要过长,否则会引起局部静脉淤血,形成血栓。

(五)血栓严重会有什么后果

  血栓的严重后果有以下几方面:

  第一、如果是肢体的动脉血栓,会造成肢体的缺血、坏死,同时还会导致感染,因此造成截肢;

  第二、如果是颅内血管,特别是颅内动脉血栓,可能造成脑梗塞,轻者偏瘫、失语,严重可以造成昏迷,甚至危及生命;

  第三、如果是脏器的血栓,如肾动脉血栓、肠系膜动脉血栓等,可以造成肾功能改变、肾衰。同时对于肠系膜动脉血栓可以造成肠管缺血,严重的可以出现腹膜炎、肠管坏死而造成肠管切除的严重后果;

  第四、如果是静脉血栓,特别是下肢深静脉血栓,它不仅可以造成肢体的肿胀和疼痛,严重的血栓脱落还会发生肺栓塞,轻者出现胸闷、气短、胸痛的症状,严重的可以造成呼吸困难,甚至晕厥,而危及生命。

上一篇:女人左边小肚子疼怎么回事

下一篇:来月经同房怎么办