脖子后面的骨头突出是什么原因
更新时间:2024-05-26 17:33:55

(一)脖子后面的骨头突出是什么原因

  每个人的脖子后面拿手触摸会发现有明显的鼓包,鼓包其实是正常的生理结构,第七颈椎的棘突。在中医上讲这里是大椎穴,正常人可以很容易摸见骨突。颈椎有正常的生理前屈,生理前屈到第七颈椎时,正好往后和胸椎的后突连在一起,是承上启下的作用。骨突是颈椎正常的生理标志,和身体疾病没有任何相关性,所以大家也不要过度解读和过度担心骨突。

(二)脖子后面的骨头突出拍什么片

  脖子后面的骨头突出涉及的影像学检查包括X线检查、CT检查,必要时还要进行核磁共振检查。这种情况常见的原因包括颈椎的退变、增生,颈椎的生理曲度变直以及颈椎骨质出现肿物,还包括颈椎出现了脱位,都可以导致这个症状出现。通过X线检查可以观察到颈椎的生理曲度是否变直导致骨质的突出,还可以观察颈椎之间的间隙是否出现了异常,也可以看到颈椎的骨质是否出现了明显的肿物。如果涉及到局部的增生、韧带的骨化,常常需要进行CT检查,才能够能明确诊断。如果患者除骨头突出外,还伴有颈肩痛、上肢的放射性疼痛等症状的时候,还会涉及到磁共振的检查,看一看颈髓、神经根是否有病变,建议患者上医院找医生进行详细的诊疗。

(三)脖子后面的骨头突出是什么原因

  脖子后面的骨头突出,很多人感觉是骨突,而实际情况却不一定是骨头凸起来,突出的常见原因与颈椎不正确的使用姿势相关。如果一个人长时间颈椎向前伸,容易导致颈椎整个曲度的一个前伸,从而会在颈7和胸1的交界段出现高出皮肤的一个感觉,病人往往自己觉得是一个骨突。长期不正确的使用颈椎,还会导致肌肉、纤维、韧带都产生劳损。另外,一些人由于脂肪堆积,也会产生颈后高起的状态。

(四)脖子后面的骨头突出是怎么了

  脖子后面的骨头突出,主要有以下几个原因,既有生理性,也有病理性,生理性包括以下几点:

  第一、本身发育存在个体差异,本身发育得比较粗大。

  第二、颈6-7处于和胸椎移行的阶段,相比其他的颈椎棘突来说异常的宽大。

  第三、当局部肌肉组织不发达的时候,突显出骨头更粗大。

  第四、最主要的情况,当颈椎曲度改变,变直或者反曲的时候,原先不明显的骨凸显出特别明显。这个时候多伴有症状,包括轴性的症状和水性的症状,颈部的疼痛、僵硬、活动受限,以及上肢的麻木、疼痛、无力,还有下肢行走不稳等。这些症状出现了,只要进行相应的治疗,必要的时候采取手术的方案。

(五)脖子后面的骨头突出是怎么回事

  脖子后面的骨头出现了突出,大部分情况下是人体正常的组织,也就是棘突,它是脊柱一种附件结构,如果长时间低头或者枕头太高太软,就容易导致棘突向后方突出。在人体当中,第2个颈椎的棘突和第7个颈椎的棘突突出最为明显,尤其是第7颈椎棘突常常作为临床定位的骨性标志,长时间的低头以及身体比较消瘦的患者,容易导致骨头显露比较明显,也不需要特殊的处理。如果低头时间长,局部还会出现炎症性刺激性因素,从而引起局部瘢痕组织增生,骨头突出会更加明显。如果不是人体的棘突组织,需要积极的完善检查,明确有没有局部的肿瘤性疾病,这种情况下需要进行手术切除。

上一篇:孕期做阴道检查的目的是什么?

下一篇:婴儿斗鸡眼怎么回事