预防早产的新认识
更新时间:2024-05-25 04:24:50

① 预防早产的新认识

  内容简介:早产发生率约占所有妊娠的11%,这个比例是偏高的。因此,如何预防早产发生就成了一个关键问题:1、以前在早产的防治... 早产发生率约占所有妊娠的11%,这个比例是偏高的。因此,如何预防早产发生就成了一个关键问题:1、以前在早产的防治上,一直将重点放在治疗和阻止早产发生方面,但效果并不明显。近年强调要将重点放在早期识别高危孕妇和预防早产方面,同时强调对高危孕妇的系统管理和预防教育。2、实践表明:寻求产前监护越早,次数越多,比晚去或少去的孕妇发生早产的越少。 3、众所周知,妊娠期吸烟、喝酒等不良行为习惯,不仅可致低体重儿,还可增加早产发生。因此,为了腹中胎儿的健康,孕妇必须戒除这些不良习惯。4、生殖道感染是早产发生的主要因素之一。因为生殖道感染中,细菌及其产生的毒素可侵入绒毛膜羊膜,进而刺激蜕膜细胞产生细胞毒素和前列腺素,引起早产发生。 所以,在妊娠中晚期,孕妇必须加强会阴部卫生保健,积极防治细菌性阴道炎,以防止胎膜炎和子宫内感染,避免诱发早产。5、营养不良会导致胎儿发育不良,与早产也有非常密切的关系。比如,患贫血的孕妇,早产发生率偏高,所以孕妇应重视孕期的营养和保健,必要时在医生的指导下进行补充。6、研究表明,紧张、忧郁等心理因素也会引发早产或者流产。 因此,孕妇应积极通过自我调节或心理咨询及必要药物等方法,改善不良的心态,以预防早产的发生。

②阴茎勃起的新认识--写给男士们的…

  亲爱的男士们:

  你们好!我是昊,一名性学研究人员。在这里,想借这个机会和你们聊几句。在社会文明高度发展的今天,“性”已经不再是一个神秘的话题,性知识在一些发达的城市逐渐普及开来,人们不再耻于谈“性”。但是,无论是大报,还是小刊,都在讨论着女性的“性”烦恼,仿佛在日常生活中,女性永远是“弱者”,在性事中也应该如此。殊不知,男人们也有“性”的烦恼。

  在最近的一些患者来信中,经常遇到这样的提问:我的阴茎为什么会频频勃起?我的阴茎偏向一边,是不是畸形?每到晚上我的阴茎就翘起来,是不是有病呢?等等诸如此类,真是不胜枚举。这令我感慨万分,我们的男士真的很需要这方面的知识啊!为此,我把一些最常见的关于阴茎勃起的问题收集在一起,算做一次集体“答疑”吧。

  阴茎勃起是男子在性成熟后的一种基本的生理功能。即使没有见到或想到异性,没有疾病,健康成年男子也会发生自发的生理性阴茎勃起。阴茎勃起一天里不少于五六次,每次短则几分钟,长则几十分钟。这种现象并不因为年龄增长而改变,在六七十岁的老年男子身上照样会发生,甚至睡眠中也会自发勃起。近年来医学上对阴茎勃起的研究有以下几个新的认识。

  勃起——海绵窦内的平滑肌放松阴茎的勃起是由于阴茎海绵体的充血。充血的发生,过去认为是静脉关闭所造成,血液只有流入而没有流出,淤积于海绵体内造成充血。但进一步研究发现,如果把阴茎的主要静脉通道都压迫住,结果只能造成某种程度的充血,并不能造成正常勃起。有的学者还认为勃起是由于动脉扩张所造成,即阴茎动脉壁中的平滑肌松弛,血管的直径增粗,血液大量涌入而使海绵体充血。但是这种充血的结果也只是使阴茎增大增粗,并不能达到坚挺的勃起。近年的研究认为,虽然上述两种因素在勃起中都具有一定的作用,但更重要的是阴茎海绵体中的每一个空隙——海绵窦内的平滑肌放松。当这些肌肉放松时就使每一个海绵窦都完全开放,于是血液得以大量充盈而使阴茎得以充分勃起。与此同时,动脉扩张使血液得以及时供应,静脉又因海绵窦的扩张而被挤压关闭。达到一定压力时,阴茎海绵体就变成一个不进不出的死腔,使勃起得以保持一定时间而不萎软,待性高潮过后,静脉窦的平滑肌就主动收缩,血液从海绵体内迅速流出而恢复萎软状态。这种平滑肌的放松和收缩都是在神经控制下进行的。

  勃起时上翘或偏斜——不是病有的青年男子说,书上描述阴茎勃起角度为90度时是正常的,而他们的往往上翘到120度以上,于是十分不安,老想用手把它按成90度,并到处求医以解决这一“病态”。其实这是一种误解。正常的勃起应是90度以上,只要达到90度就可以满足性生活的需要,角度越大反映勃起功能越强,这种青年人的优势到中年之后就会逐渐减弱。有的青年发现自己阴茎勃起后偏斜,认为这也是一种病态。由于背面的两条阴茎海绵体的发育不一定完全相同,所以当某侧发育得更强更大时就会把勃起的阴茎挤得偏向对侧,但这完全是正常的,不必担忧,它不会影响将来的性功能。

  夜间勃起——并非都是性冲动不少男性青少年发现自己不论夜间什么时候醒来,阴茎都处于勃起状态,于是认为自己的阴茎整晚都在勃起,恨自己“不争气”、“净想坏事”,所以他们担心这会过早使自己的性功能耗竭掉,影响未来的性生活。这又是一种误解。性医学研究人员做过大量测验,每个正常男子在睡眠过程中都可以出现阴茎勃起,勃起的次数根据体质与年龄而异,强壮的青年约1~1.5小时勃起一次,每次约20分钟,即每夜勃起6~7次之多;中年时期每夜勃起3~4次;到65岁的健康男子,每夜仍有2~3次勃起。有些勃起是一种生理现象,本人常常并不知晓,所以即使当时问当事人是否在梦中有性接触,也往往茫然。这是因为大脑在白天总要抑制性反应的发生,否则男子会时时遇到“尴尬局面”,但到了熟睡之后,大脑的这种抑制功能消失,阴茎便自发出现勃起反应了。这是完全正常的,不必担心。夜间勃起的时间、频率、硬度会随年龄的增长而减少,青春期至20岁左右是最强的。而且阴茎并非整夜勃起,而是有张有弛的。

  另外,男子夜间阴茎勃起的强度、频度是否与其缺乏性生活或性生活不满意有关呢?研究者通过大量社会调查和实验室研究得出结论:男子夜间睡眠时的勃起与近期性生活的频率、质量无关。另外,当膀胱尿液充盈需要排尿或夜间性梦等也会引起勃起,这时候是有比较明显的感觉的,但这并不占很大比率。

  异常勃起——小心防病阴茎异常勃起是指阴茎持续的病理性勃起状态,这种勃起可持续数小时甚至数十小时,这种状态通常并不依赖性兴奋,往往在无刺激状态下发生,多见于中年男子。根据发病情况临床上分为原发性和继发性两类,原发性阴茎异常勃起发病原因尚未明了,继发性阴茎异常勃起多见于引起盆腔静脉血栓形成的各种疾病,如恶性肿瘤的转移、白血病、镰状细胞性贫血、血栓性静脉炎、脊髓损伤和阴茎局部损伤等。某些药物如噻嗪类、肝泰、睾酮、肼苯哒嗪等也可引起阴茎异常勃起。阴茎异常勃起时,可引起阴茎海绵体动脉持续性扩张、静脉持续性收缩,进而影响血管内氧的交换,常使血液变得淤滞和黏度增加,甚至形成血栓,静脉回流严重受阻。这种异常勃起发展下去,受影响的血管闭塞并纤维化,最后常出现永久性阴茎勃起不能,无法进行正常性生活,从而导致男性不育。

  频繁勃起——缺氧加重一些高血压、心脏病、肺气肿的病人,在病情加重时阴茎就会频频发生勃起。特别是在脑梗塞、心肌梗死发生前,以及外伤失血过多时,病人的阴茎都曾硬邦邦的。这说明阴茎自发持续勃起是机体对缺氧的一种反应:在青藏高原海拔地区发生这种现象是因为空气稀薄,环境中的氧气不足;患有心脏血管病的人是因为机体组织得到的氧气不足;而肺气肿和失血者则是因为摄取及运送氧气的能力不足。尽管具体原因不同,但人体组织缺氧却是一致的,而阴茎勃起则是对人体缺氧的一种警示,可惜很少人对此引起注意。因此,凡有高血压、心脏病、肺气肿等各种导致机体组织缺氧的患者,如果频频发生阴茎自发勃起,或者一次勃起持续时间过长,就应该警惕了。它警示你缺氧严重了,病情加重了,须及时找医生诊治,以免造成严重后果。

  不知上面的“答疑”能否解决一部分男士困扰心头已久的问题呢?希望能起一点小小的作用吧。祝愿男士们在以后的生活中不再为这些事烦恼。

③妊娠期哮喘药物治疗的新认识

  妊娠期哮喘是哮喘管理中的一种特殊情况。这一特殊时期既要控制哮喘,使妊娠妇女顺利渡过孕期至分娩,又要避免药物对胎儿可能导致的危害。妊娠期哮喘发作与 婴儿死亡、早产及低体重儿等不良事件具有明显的相关性。

  一、妊娠期哮喘的流行病学

  据文献报道,妊娠期哮喘的发病率为3.8~8.4%,近几年发现其发病率有增加趋势。妊娠合并哮喘约占孕产妇的0.3~1.3%。近期发现,有哮喘病史的女性患者中,有55%的患者在妊娠期间将经历至少一次哮喘急性发作。

  二、妊娠与哮喘的相互影响

  妊娠期间哮喘的病情变化是多样的,有1/3的患者妊娠期间哮喘会加重,多发生在妊娠期的第24周至36周;另有1/3患者在妊娠期间哮喘病情会好转,还有 1/3患者病情无特殊变化。Paul等的报道显示,妊娠期间发生哮喘持续状态的患者占0.2%,有10%的孕妇在产后会出现哮喘急性发作。大多数哮喘产妇 在产后3个月病情可恢复至孕前水平。

  这些患者在继后的妊娠中仍会再次出现哮喘发作。哮喘发作时,特别是重症哮喘及哮喘持续状态不仅危及孕妇,而且发作时由 于母体严重缺氧而产生的一系列并发症可造成胎儿宫内乏氧、发育迟缓、窘迫甚至死亡。所以,妊娠期哮喘发作处理不当将对孕妇及胎儿带来严重的影响。

  1、妊娠对哮喘的影响

  妊娠可以引起哮喘病情的变化。不同程度的哮喘,在妊娠期间的变化特点不同:较重的哮喘在妊娠期趋向于恶化,而较轻微的哮喘则趋于稳定或改善。另外,妊娠期 鼻炎的病程与哮喘病程也有着明显的相关性。妊娠期间导致哮喘恶化的因素有:妊娠导致的母体免疫功能变化、妊娠增加了母体的易感性、孕育女性胎儿、不合理用 药,以及妊娠前为重症哮喘患者。

  妊娠期哮喘病情变化的机制还不是很清楚。在妊娠期各种生化及生理改变都可能加速或恶化妊娠期哮喘的病程。有文献报道,妊娠期间由于胎儿和胎盘的存在使得母 体免疫系统发生了变化,而这种变化与非妊娠状态下的非嗜酸粒细胞性哮喘患者描述非常相似,且研究指出,妊娠期哮喘恶化可能不仅仅是因为妊娠和哮喘,可能是 一种复合的因素和事件。

  2、哮喘对妊娠的影响

  妊娠期间,哮喘的反复发作对妊娠可产生不良的影响。哮喘反复发作对胎儿,可导致早产、发育不良、生长迟缓、过期产、低体重儿;对孕妇可引起先兆子痫、妊娠 高血压、妊娠毒血症、阴道出血和难产等。严重的哮喘发作甚至会危及到孕妇和胎儿的生命。在严密的观察和有效的治疗下,良好地控制哮喘可以明显降低孕妇围产 期和分娩的危险,减少胎儿的并发症。

  三、妊娠期哮喘的治疗

  (一)妊娠期哮喘的用药原则

  尽可能使用非药物疗法以减轻药物对胎儿的损害;尽量避免使用对孕妇、胎儿安全性尚不确定的药物;如果病情需要用药,应将用药剂量尽量控制在最低水平;尽可能通过吸入方式给药,减少口服或注射用药。

  (二)妊娠期哮喘的药物治疗

  妊娠妇女是一个特殊的个体,妊娠期哮喘的治疗要兼顾孕妇及胎儿的安全。平喘药物的选择要视平喘药物与哮喘发作两者中对孕妇及胎儿的危害孰轻孰重而决定。由 于哮喘本身对胎儿及孕妇均有不利的影响,故主张积极采用药物治疗控制哮喘。

  过去认为哮喘是因为支气管痉挛引起的,故治疗上也是以解痉为主,现在认为支气管 哮喘是以慢性气道炎症为基础的气道高反应性的表现,即使无症状的患者也能发现支气管存在结构和功能方面的异常,因此治疗支气管哮喘的关键从缓解急性发作转 移至预防发作的抗炎治疗。目前,对妊娠期哮喘患者主张首选吸入型糖皮质激素,配合使用茶碱和β2受体激动剂等支气管舒张剂,在抗炎的同时给予平喘治疗。

  未良好控制的哮喘对孕妇和胎儿危害很大。因为未控制的哮喘会增加妊娠的并发症(低体重新生儿和早产儿),这一危险要远远高于哮喘治疗药物对妊娠造成的风险。因此,妊娠期间使用药物控制哮喘是十分必要的。

  妊娠期哮喘的常用药物如下:

  1、抗炎药物

  (1)糖皮质激素:以吸入给药为主,吸入糖皮质激素可有效抑制气道内炎症细胞数量及其活性,由于是在气道局部发挥作用,可明显降低全身用药的副作用。其中 布地奈德(B类药物:对人类无明显危害性,此类药物在妊娠期应用是安全的)是妊娠期应用最为普遍且安全的吸入型药物。常规治疗量对胎儿无不良影响,吸入剂 量达1.4~1.8mg/d时有可能发生下丘脑-垂体-肾上腺轴功能抑制。

  其他吸入糖皮质激素氟替卡松(C类药物:未排除危险性,此类药物妊娠期间可以应 用,但应权衡利弊后使用)和二丙酸倍氯米松(C类)的疗效虽然与布地奈德相似,但FDA将这两种药物归类为C类药物。因此,妊娠期吸入糖皮质激素应首选布 地奈德。美国国立卫生院的文件指出,对于持续哮喘的妊娠妇女给予色甘酸钠或布地奈德吸入治疗,被认为是一线用药。有研究显示,吸入激素可以改善妊娠期间哮 喘患者的肺功能,并且可以减少妊娠期哮喘的急性发作;另有大量前瞻性的研究发现,吸入激素与胎儿先天异常或妊娠期间其他不良事件没有相关性。

  大约近5%的妊娠期哮喘患者需要口服糖皮质激素,口服疗程有短期和长期两种用法,短期使用较少出现全身副作用。动物实验证实,使用大剂量糖皮质激素可导致 胎儿的唇裂、脑水肿和颅骨发育缺陷等,但在人类尚未证实。泼尼松是最为普遍的口服糖皮质激素,在通过胎盘进入胎儿血循环前,血药中的87%经过胎盘内的 11-脱氢酶的作用而灭活,对胎儿影响甚少。目前认为孕期每日服用泼尼松≤10mg,对孕妇及胎儿很少发生不良反应。

  病情严重时可每日服用强的松 30~40mg,连续3~7天,逐渐减量至隔日或每日1次顿服,并逐渐过度为吸入糖皮质激素治疗。但长期服用此类药物,孕妇可出现糖耐量减低或糖尿病、骨 质疏松、高血压等相关疾病。NAEPP指出,妊娠早期(前3个月)应用糖皮质激素会增加胎儿唇腭裂的发生率,一般人群胎儿唇腭裂的发生率为0.1%,而早 期口服激素的孕妇其胎儿唇腭裂的发生率为0.3%,并且整个妊娠期间应用糖皮质激素可能会增加先兆子痫、早产、低体重儿的发生率。

  (2)色甘酸钠和奈多罗米钠:这类药物通过抑制肥大细胞脱颗粒起到抗炎作用,同时可减弱呼吸性神经元反射,对嗜酸性粒细胞和中性粒细胞在肺上皮的积聚具有 一定的抑制作用。此类药物无支气管扩张作用,可作为预防性用药。在运动前或暴露于过敏原之前吸入其粉剂,可起到预防哮喘发作的作用。这类药物除在吸入时有 轻微刺激作用外,无其他毒副作用。色甘酸钠属于B类药物,在妊娠期可作为肥大细胞稳定剂应用,全身吸收量不足10%,并且不通过胎盘。可用于持续哮喘的妊 娠患者。NAEPP也指出,色甘酸钠是妊娠期间可以安全使用的药物。

  (3)白三烯调节剂:该类药物包括白三烯受体拮抗剂(孟鲁司特和扎鲁司特)和5-脂氧合酶抑制剂(齐留通)。近年完成的一项临床研究,观察了2205名孕 妇,有873名哮喘患者,其中9名使用了白三烯受体拮抗剂,鉴于这一资料,NAEPP指出,目前仅有很少数的证据证实妊娠期哮喘可以使用白三烯调节剂。美 国FDA也只通过了白三烯受体拮抗剂的动物实验研究结果。

  2、支气管舒张剂

  (1)β2受体激动剂:该类药物适用于妊娠期各种程度的哮喘患者。目前多采用定量吸入剂或溶液剂雾化治疗,这类药物的最大优点是能迅速解除支气管痉挛,其中临床常用的药物有沙丁胺醇、特布他林、吡布特罗,但其药效只能维持4~6小时。在妊娠早期吸入β2受体激动剂对母婴尚安全,除特布他林属于B类药物外,其他均属于C类药物,其副作用主要有震颤、心动过速。

  β2受体激动剂可以作为轻度哮喘的一线用药。但长期使用会导致高血压等严重不良反应并增加死亡率,同时长期、大量使用β2受体激动剂可使机体β2受体数量减少或敏感性降低,因此建议按需短期使用。NAEPP更新的指南,通过十几年来大量的动物及妊娠哮喘患者的用药经验同样证实了β2受体激动剂在妊娠期使用的安全性,并且证实了两种长效β2受体激动剂(沙美特罗和福莫特罗)也是孕期可以使用的,其药理学和毒理学与短效β2受体激动剂(沙丁胺醇)是相似的,只是其在肺内的沉积时间延长。

  (2)茶碱类药物:该类药物通过松弛支气管平滑肌,兴奋呼吸中枢,增强膈肌运动、抗炎等而发挥药物作用,主要作用机制有:抑制磷酸二酯酶的活性;拮抗腺苷 受体;降低细胞内钙离子的浓度;增加内源性儿茶酚胺的浓度;抑制肥大细胞释放炎症性介质等。

  该类药物作为二线药物,其治疗浓度范围有限,妊娠期由于肝脏代 谢下降,因此必须监测血或尿中的茶碱浓度,调整剂量,以免发生严重的副作用。茶碱可通过胎盘屏障,母体和脐带血清中的茶碱浓度无显著差异。当血药浓度大于 10ug/ml,可以出现短暂的新生儿呕吐、震颤和心动过速;非孕哮喘患者的血药浓度应维持在5~15ug/ml,孕妇茶碱血药浓度应维持在 5~12ug/ml,当血药浓度30ug/ml时可以引起严重中毒。妊娠后期,氨茶碱的清除率可能会下降20%~35%,因此应密切检测血药浓度。

  孕妇应用氨茶碱可减少早产儿、妊娠高血压综合症和低体重儿的发生率,但可能会提高先兆子痫的发生率。目前多主张使用控释型茶碱制剂,其扩张支气管的作 用可维持在10~12小时,并有利于夜间哮喘的控制;静脉使用氨茶碱多用于急性哮喘发作,目前尚未发现该类药物有致畸作用。NAEPP更新指南中指出,大 量的研究和经验证实妊娠期给予缓释茶碱(血药浓度在5~12ug/ml)是安全的,但也指出了在一个双盲对照的研究中,对比激素和茶碱对哮喘孕妇的影响, 茶碱组不良事件发生率、观察期停药率和肺功能FEV130% 首选。

④新认识:长点雀斑是可爱体现

  Save使者

  新时尚C钻进办公室抽屉

  白领丽人上班劳神是个事实,虽然工资不菲,但精力透支是常事。强烈的灯光刺激、电脑辐射、工作压力都是女性长斑的大敌。“从现在的保健时尚来看,维生素C最适合放在办公室。”

  夏曼告诉女性朋友们,口服维生素C有淡斑的效果。维生素C被白领阶层看好,主要是因为维生素C具有 祛斑作用,它可抑制代谢废物转化成有色物质,减少黑色素的形成。在美容的意义上看,起到了“漂白剂”的作用。除了漂白之外,皱纹和光泽是美容的另一个重要问题。维生素C还有增加血管弹性和修复损伤组织,促进胶原形成的作用,这就保证了营养物质能够畅通地运输到脸部皮肤,促进“皮肤支架”的坚固,皱纹得以减少,光泽得以恢复。

  不过夏曼提醒女性朋友,维生素C只能短期服用,也就是每天吃一片,最多吃一个月就得停服一段时间。新方法,这是个全球美容界都不能100%解决的问题。斑的形成跟内分泌、遗传、水土、饮食等因素有关。一般来说,皮肤白的人容易长斑,肤白的人大多是中性或是偏干性的肤质,容易长斑和长皱纹。这类人群应特别注意保养。夏曼告诉我们,祛斑是个长期的护理保养过程,她不提倡用那种一次性祛掉斑点的护肤品。“那些护肤品里大多都含有对人体有害的汞和熊果酸,即使当时了斑,以后还是会重新长出来。”

  如果你想用最少的钱斑,不妨采用蜂蜜敷脸法。每天晚上利用看电视的时间,取一点蜂蜜敷在脸上。一个小时后将蜂蜜洗掉,这种方法不仅能使皮肤变得光滑,而且还有淡斑的效果。

  你要想不长斑就得做好长期保卫战;不吃色素很重的食物比如说酱油拌饭;做定期的运动;保证水分摄入充足,睡眠充足;保持良好的心态。“我就是这样做的,所以至今都没有长斑。”说到这,夏曼笑意盈盈。

  新认识

  只要是健康的皮肤,长一些小雀斑无伤大雅。有弹性、水嫩、光泽的皮肤就是健康的皮肤。如果这种皮肤出现了一些小雀斑它仍然是健康的,相反这种皮肤有些小雀斑还显得很可爱呢。

  更多精彩内容 请点击39美容频道

⑤白内障治疗新认识

  白内障便是一种最为常见和多发的疾病。据统计我国六十岁到八十岁以上的人群当中白内障的发病率几乎是80%,而90岁以上的老年人白内障的发病率达到了90%以上,这一疾病给很多的患者带来了生活上的不便。目前,白内障已经成为全球范围内致盲的最主要原因,所以说及时有效的治疗是非常必要的。

  目前为止还没有有效的药物能够控制和治愈白内障。治疗还是以手术为主,但是随着手术技术设备的不断发展,新的手术方法安全,并发症少并且疗效好。对手术时间的选择同以往相比也有了很大的变化。目前白内障手术最好的一种就是白内障超声乳化手术。通过一个非常小的切口,通过一个高频的机械震动把浑浊的晶状体打碎吸出来,这种方法切口比较小,对眼内组织损伤也比较轻,同时它引起的角膜散光也非常少,视力恢复也比较快。

  千万不要再等到白内障长成熟以后或者完全看不见以后才去手术。在白内障发展过程中,晶状体是不断吸水的,不断膨胀、膨大,在它膨大膨胀的过程中会引起前房角的变浅,打个通俗的比喻,前房角就相当于我们水池的下水道,我们眼镜有进水的地方也有出水的地方,如果我们前房角变窄了,就相当下水道堵塞,这时候光进水不出水,眼睛就会涨,会出现青光眼。这种情况在我们临床上非常多见。每年都会有好几例白内障因时间延误造成青光眼。

上一篇:怀孕三个月胎儿多大?

下一篇:气血亏虚的症状有哪些