双侧肺炎严重吗
更新时间:2024-05-26 16:57:11

1)双侧肺炎严重吗

  双侧肺炎是否严重,主要看患者的临床症状、实验室检查以及胸部影像学检查来综合判断。患者咳嗽、咳痰,甚至痰中带血、胸痛,伴有高热。血常规提示白细胞总数、中性粒细胞、降钙素原、C-反应蛋白明显增高。胸部影像学检查提示双侧肺炎,尤其伴有大叶性肺炎以及胸腔积液的患者,说明双侧肺炎比较严重,需要尽早住院治疗。给予规范化抗感染两周,复查胸部CT及血常规检查。如果患者的临床症状、血常规及胸部CT明显改善,说明治疗有效。如果患者经过积极的治疗后,双侧肺炎不但没有减轻,甚至加重,要警惕重症肺炎的可能。一旦发生重症肺炎容易出现呼吸衰竭,导致患者有生命危险,需要早期发现、早期诊断。

2)孩子重度肺炎严重吗

  儿童重症肺炎是比较严重的,如果治疗不及时会引起呼吸衰竭和心力衰竭,甚至会危及生命的需要去正规医院就诊治疗的。

  在医生指导下口服药物,比如头孢类药物等,配合静脉输液来治疗。有痰,可以进行雾化治疗,并且一般在两周左右时间,平时要加强孩子护理,注意保暖,不可以受寒着凉,适当吃一些蔬菜水果和富含高蛋白的食物,有利于病情的恢复,在天气突然变化的时候,适当给孩子增添衣物,尽量别带孩子去人流量密集的场所,注意孩子卫生,经常洗手。

3)小孩急性肺炎严重吗

  小儿急性肺炎是儿童最常见的疾病之一,一般小儿的肺炎可能不严重,但是重症肺炎也是儿童死亡率高的疾病,可能会表现发热、咳嗽、气促、呼吸困难,合并其他器官功能障碍,所以死亡率非常高。肺炎多由于感染或者吸入其他物质或者过敏导致,所以肺炎的严重程度决定于孩子感染的病原学、肺炎发生的范围和进展。一般肺炎治疗可能7-10天左右就会痊愈,但是重症肺炎也可能会进行长时间的治疗,也可能会出现生命危险,比如禽流感,它可以引起肺炎的改变。腺病毒肺炎也是比较棘手的疾病,所以常常会导致孩子住院时间长、死亡率高,要做好充分的检查,明确肺炎的原因,以帮助进行进一步治疗。

4)右上肺炎严重吗

  右上肺炎是否严重,主要看患者的临床表现、血常规检查,以及胸部影像学的改变来综合判断。如果患者存在高热、咳嗽、咳黄痰,甚至痰中带血、胸痛,血常规提示白细胞总数、中性粒细胞、降钙素原、C-反应蛋白均明显增高,影像学提示右上肺炎呈片状,甚至实变,说明右上肺炎比较严重。此时需要积极给予规范化的抗感染治疗,疗程为两周左右,然后复查胸部影像学以及血常规,同时观察患者的临床表现是否明显好转。所以,右上肺炎是否严重,需要通过临床表现、血常规检查以及胸部CT检查来综合判断。如果患者经过抗感染治疗后,上述症状以及体征、影像学均明显改善,说明病情好转。如果患者经过治疗后,症状、影像学缓解不明显,需要进一步排查是否有其他原因引起的肺炎,包括肺结核、肺肿瘤等。

5)肺炎严重吗

  肺炎严重程度应根据病人的体质、年龄、有无基础疾病进行判断,比如对于青壮年小伙子感染的病毒或者细菌比较轻,相应疾病表现是轻症肺炎,很快就能够治愈。对于老年人群或者婴幼儿而且感染的特别重,当然就非常严重,可能会有生命危险,尤其是对于老年人,肺部感染可能会导致心衰、呼衰、肾衰、肝功能衰竭等导致生命危险。所以医院收到老年病人时都会告知,多数家属无法能够理解,认为老人只是感冒,反而会越治越重甚至于出现生命危险。一定需要家属理解,因为肺炎本身是导致一切疾病发生的根本诱因,对于青壮年轻度肺炎问题较轻,但对于青壮年严重肺炎也会并发心脏或者其它脏器的损伤,所以肺炎不可轻视。目前肺炎是唯一可以治愈的疾病,但是可以诱发其它疾病,当病人身体状况极差时,所出现的其它并发症都会非常严重。针对肺炎是否会传染的问题,如果是病毒细菌感染则一定会通过呼吸道传染,所以病人咳嗽时需要遮挡嘴部,尤其是建议使用一张纸捂着嘴部咳嗽,比如在家里咳完打喷嚏、咳嗽,用手一捂,以后又去开门,或者去给孩子倒水等,自然就会传染。

上一篇:女人月经不调怎么办?生活中应对月经不调的方法

下一篇:颈动脉狭窄支架并发症都有哪些