免疫力差
更新时间:2024-06-21 12:30:58

(一)免疫力差 4种食物帮你增强免疫力

  老年人免疫力会随着年龄的增加会逐渐的减退,免疫力减退会导致疾病的高发,威胁老年人的健康。对于老年人来说,我们要注意提升自身的免疫力,这样才能健康的生活。那么怎么提升老年人的免疫力呢?下面寻医问药专家为大家介绍提升老年人免疫力的食材!

  4种食物提高老年人的免疫力

  茶

  自由基是一种破坏性极强的物质,能够损伤人体细胞及其DNA、加速老化进程,导致心脑血管类疾病以及癌症的发生。抗氧化剂是对抗自由基的有力武器。水果与蔬菜中虽含大量抗氧化剂,但红茶与绿茶中抗氧化剂的含量,比任何蔬菜及水果都多。因此,老人每天喝上一杯绿茶或红茶,能获得充足的抗氧化剂,既提神又保健。

  牛肉

  中不仅有充足的脂肪和热量,还含有大量的锌。锌有助于白细胞的生成,能提高机体的免疫能力,而这种微量元素在牛肉中的储量最为丰富。一份85克的瘦牛肉便能提供人体每日锌元素所需量的30%左右。如果你不喜欢吃牛肉,也可以尝试其它含锌丰富的食物,如牡蛎、强化全谷物食品、猪肉、禽肉以及牛奶等。

  地瓜

  皮肤也是人体免疫系统的一部分。它覆盖了人体约16平方英尺的面积,构成了人体的第一道防线,能阻止细菌、病毒及其他病原微生物的入侵。而保持皮肤组织的强壮,我们需摄取足量的维生素A。获取维生素A的最佳方式之一是从含胡萝卜素的食物中摄取,之后由机体将这种胡萝卜素转化为维生素A。最快捷、最易使人接受的、获取胡萝卜的食物首推地瓜,地瓜不仅含有丰富的纤维素,味道香甜可口,其所含的胡萝卜素也相当丰富,常吃地瓜,可谓一举多得。

  酸奶

  依附于人体肠道黏膜上的有益菌,如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等乳酸菌,能阻止有害病菌通过肠壁侵入人体。酸奶中含有大量的乳酸菌,乳酸菌是肠道清道夫,它在肠内停留,能使肠道菌群的构成发生有益变化,促进体内消化酶的分泌和肠道蠕动,清除肠道垃圾、抑制腐败菌的繁殖。每天喝250~500克酸奶,可维持肠道正常菌丛平衡,调节肠道有益菌群到正常水平。

  怎么提升老年人的免疫力呢?合理的饮食可以有效的提升身体的免疫力,以上为大家介绍了有助于提升身体免疫力的食材,老年人朋友们可以试试!

(二)“饮食”可夯实您的免疫力

  核心提示:夏天,不仅让我们容易上火,也容易染病,到秋天更容易感冒或发老病,那怎么办呢?其中有一招,是科学饮食。

  (1)蛋白质

  蛋白质是维持免疫机能的主角﹐它是构成白细胞等免疫细胞和抗体的主要成分。蛋白质严重缺乏的人无法生成足够的白细胞和抗体,造成免疫机能的下降。

  高温条件下,人体组织蛋白分解增加。因此,蛋白质的摄取量应比平时增加10%~15%,每天的摄入量须达100克左右。从鱼、肉、蛋、奶和豆类等食物中补充蛋白质较为理想。

  (2)维生素

  维生素是机体免疫功能的积极扶持者。

  如,维生素C能提高吞噬细胞的活性、参与免疫球蛋白的合成,并促进淋巴母细胞生成和免疫因子产生。

  但在热环境下,机体的维生素代谢增加;从汗液排出的水溶性维生素增多,尤其是维生素C。有人测定,每毫升汗液中维生素C可达10微克,如每日排汗5升,则损失量可达50毫克。

  因此,夏天人体维生素C的需要量比平时要高一倍以上。吃哪些食物好呢?新鲜蔬菜及夏熟水果!

  维生素B1及B2可调节机体的能量代谢,维生素B2还具有抗氧化的作用,可缓解机体的应激反应,减轻机体的损伤。

  但这些B族维生素每日会大量地从汗液中丢失。

  所以在夏天,不能忘记从粮谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中补充足量的B族维生素。

  (3)水和矿物质

  机体代谢产物的清除离不开水的运送,夏季因出汗较多,机体尿液量减少,严重影响了代谢产物的排出。因此,及时适当饮水,才能及早清除体内的代谢产物,确保机体的安全。

  上火、炎症时要多喝水,这应是基本的常识。

  汗液中还含有多种矿物质,如钠、钾、钙、镁、铁、铜、锌,以及硫、磷、锰、铬等,若不及时补充,同样能引起机体水盐代谢和酸碱平衡的紊乱,从而引起机体代谢酶活性改变,出现应激反应。可从蔬菜、水果、豆类食物及适当的动物性食物(奶、鱼、虾等)摄取机体需要的矿物质。夏日多喝冬瓜汤、绿豆汤还可起到防中暑的作用。

  (4)足够能量

  能量是维持机体活动的动力,也是机体免疫力的根本保障。

  在夏季,因为机体代谢的改变,尤其是口渴中枢兴奋,抑制了摄食中枢的兴奋,使人食欲不振,使机体能量摄入大大减少,从而降低了机体提高抵抗力的动力。

  要保证能量摄取,就要保证食物的摄入量。

  针对夏季吃不下的问题,不妨试试这些方法。可在饭前少许喝汤,减少口渴中枢的兴奋性;可适当吃些凉拌菜;也可选择一些稍有酸辣的开味菜。

  老百姓说“冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开药方”,为何要“夏吃姜”?因生姜性辛温,散寒,发汗,和胃,有利改善“阳气浮于外而虚于内”的体质。

  兵马未动粮草先行,不要等自己上火了,生病了,发现免疫力低下了,才开始“夏日进补”哦!

(三)老人运动过量会降低免疫力

  三高饮食 缺少运动—青年精英患上老年病医学报告:运动的老年妇女身体较健康最适合女人的六种减肥运动 运动是老年人增进健康、益寿延年的重要手段。

  然而,对于老年(老年食品)人来说,运动量并非越大越好,运动过量可使机体免疫功能受到损害,影响健康(健康食品)。

  因为老年人在剧烈运动时,体内会产生较多的肾上腺素和皮质醇等激素,当这些激素增加到一定数量时,可使免疫器官中的脾脏产生白细胞的能力大为降低,致使淋巴细胞中的A细胞、B细胞的活性大大降低。

  一般来说,剧烈运动(运动食品)后的免疫力降低要持续1小时左右,经过24小时以后才能恢复到原来的水平。此时遇到病菌、病毒侵袭便容易罹患感冒、肺炎、胃肠道感染性疾病。 因此,老年人体育锻炼要适度,以锻炼后精神饱满,不感到疲劳为标准。

上一篇:引发老年痴呆的原因

下一篇:老人保健:预防老年痴呆可做手指保健